Связаться с нами icon icon
 (044)5-9999-35    (098)447-99-54    (044)227-31-21
Ежедневно с 9:00 до 20:00 пн-сб.

Художественная ковка и её история.

Художественная ковка - это искусство отображать чувства, эмоции и другие человеческие переживания в металле. На протяжении тысячи лет человек проковывает железо, пользуясь изделиями из этого материала. На улице 21 век, а заменить ковку более прочными и изящными материалами так и не удалось. Именно кованные перильные ограждения, оконные решетки, кованые козырьки, навесы, кованые ворота, калитки, заборы, кованые беседки и прочие кованые изделия прочно закрепились в существующем мире и соединили вековую историю развития человечества в своем ажурном металлическом кружеве.

Художественная ковка, как термин напрямую связано кузнечным делом, а именно с художественной обработкой метала при температуре выше 1000 °С.

Так во времена Киевской Руси кузнечное дело применялось, в основном, для изготовления прикладных (домашних) потребностей народа и очень редко для декоративного оформления. Но в XVII-XVIII столетии ситуация изменилась в обратную сторону кованые изделия перешли из обихода в ранг искусства. Таким образом, кованые решетки, кованые ворота, кованые калитки, кованые перильные ограждения, кованые каминные экраны, кованные каминные принадлежности выполняли не только свои функции, но и являлись украшением любого поместья, вплоть до XIX века. Парки и сады декорировались коваными беседками, кованными перголами и т.д. В России с 17 века у художественной ковки, как трудоемкого и дорогого процесса появилась альтернатива в виде художественного литья. Но в литье всегда существовал огромный недостаток – это её шаблонность, а художественная ковка лишена этого недостатка, за счет ручного исполнения каждого элемента общей картины.

В нынешнем мире популярность к кованым изделиям растет за счет возможности получить индивидуальные украшения в усадьбе, доме, офисе не только высокой прочности, но и абсолютной эксклюзивности подчеркнув характер обладателя изделия художественной ковки. Таким образом, такое ремесло как художественная ковка не только не потеряло актуальность на протяжении веков, но и завоевало более широкую аудиторию своих поклонников.  


← Вернуться ко всем статьям

Контакты

+38.044.599-99-35
+38.044.227-31-21
kov@gmail.com
г. Киев, ул. Чистяковская, 2 оф. 118
Киев, 03620