Связаться с нами icon icon
 (044)5-9999-35    (098)447-99-54    (044)227-31-21
Ежедневно с 9:00 до 20:00 пн-сб.

Художественная ковка в её «+» и «-».

Когда смотришь на кованые изделия, с трудом понимаешь, что это делал человек. Кованые ворота, кованые перильные ограждения, кованые оконные решетки, кованая мебель, кованые люстры, светильники, кованые беседки, кованые козырьки и кованые навесы всё это поражает наше воображение своей сказочностью и нерукотворностью. Хотя это дело рек человека. Поэтому нет сомнений, что художественная ковка это элемент искусства, который всегда будет прекрасен и неповторим. Но все имеет свои плюсы «+» и минусы «-».

Для начала рассмотрим положительные стороны прекрасного мира ручной ковки «+».

Первым из них будет внешний вид или вернее сказать его необыкновенная – красота. Основным и самым мощным инструментом для достижения красоты, является необычайно большое количество элементов, из которых состоят любые кованые изделия. Это может сравнится с картиной художника в которой также много мазков, как элементов в ковке и все они упорядочены и создают общую картину, которой человек любуется посредством зрения. 

Вторым, но также очень важны плюсом ковки есть её оригинальность и эксклюзивность. Оригинальность и эксклюзивность любого кованого изделия достигается мастерством дизайнера-художника воображение, которого не имеет границ. Поэтому эскизы одних и тех же изделий в одном и том же стиле выглядят, по-разному подчеркивая характер или настроение обладателя будущего шедевра кованого изделия. Тем самым ковка может передавать не только внешний вид, но и эмоциональную сторону нашей жизни. Также стоить отметить, что при изготовлении копии любой роботы одним и тем же мастером абсолютной копии достичь невозможно.

Третьим по важности может быть совместимость с другими материалами. Так на пример, кованые изделия могут быть декорированы витражами, камнями, керамикой ручной работы (смотрите сайт от компании «АВК АРТ МЕТАЛ»), деревом, полимерами, кожей, мрамором, стеклом и т.д. Такие комбинации подчеркивают эксклюзивность любого изделия, будь-то кованая мебель или кованые перила.

Четвертым по важности является прочность и долговечность. Это положительное свойство ковки диктует сам материал – метал. 

Пятым, но очень важным свойством, которым обладает любое кованое изделие – это износостойкость. Это достигается не только за счет самого материала но и за счет разнообразных средств защиты самого материала, таких как цинкование, горячие цинкование, покрытие разными видами эмалей и т.д.

Шестым свойством ковки, является её обширный спектр применения. Ковка широко применяется во всех сферах жизни человек. Даже картины, а именно кованые панно украшают внутренний интерьер многих поместий.

Теперь пришел черед рассмотреть и отрицательные стороны «-» ковки.

Одним из широко распространенных недостатков ковки, является её цена. Но стоить заметить, что для изготовления даже одного маленького изделия привлекается целый ряд специалистов (художники, технологи, ковали, сборщики, маляра и монтажники) и это далеко не полный список. По этому цена обоснована и дешево может стоить только ширпотреб, который может выполнить один или два человека да еще и в «гараже».

Временные рамки тоже можно отнести к недостаткам ковки. Изготовление кованных изделий это очень трудоёмкий, многоуровневый и сложный процесс. Возьмите только, сколько затрачивается времени на утверждение ряда эскизов, бывает, это исчисляется месяцами. И изготовление не может быть быстрым, так как природа самого материала очень твердая и плохо подающаяся обработке.

Таким образом, можно сделать вывод, нет совершенных даже шедевров. Возможно, для приобретения на вековую память эксклюзивных изделий стоить быть снисходительным к таким скромным недостаткам и посмотреть открыто на те положительные качества ковки, которыми уже веками наслаждается человечество. Ну а выбор за Вами.

 


← Вернуться ко всем статьям

Контакты

+38.044.599-99-35
+38.044.227-31-21
kov@gmail.com
г. Киев, ул. Чистяковская, 2 оф. 118
Киев, 03620